白身魚と赤身魚、青魚の違いとは

概説

  • この分け方は生物学上での分類ではありません。
  • 魚の身が赤色で血合筋の多いものが赤身魚。
  • 魚の身が白色で血合筋の少ないものが白身魚。
  • 魚の身が赤くなるのは、ミオグロビンとヘモグロビンの量で決まります。
  • 青魚は赤身魚の仲間です。

熊野灘で獲れる代表的な赤身魚

  • メバチマグロ
  • キハダマグロ
  • クロマグロ
  • バショウカジキ
  • カツオ
  • メジカ
  • ソマ
  • ブリ(ワラサ・ツバス)
  • カンパチ(シオ)
  • シイラ
  • サワラ(サゴシ)
  • サンマ
  • シマアジ
  • マアジ
  • メアジ
  • キンパクアジ
  • マサバ
  • ゴマサバ
  • キビナゴ
  • カタクチイワシ
  • ウルメイワシ

熊野灘で獲れる代表的な白身魚

  • ムツ
  • アナゴ
  • ウツボ
  • ハモ
  • アイナメ
  • メバル
  • キンキ
  • キントキダイ
  • メチカキントキ
  • キンメダイ
  • ブダイ
  • アマダイ
  • イサキ(イサギ)
  • イシダイ
  • イシガキダイ
  • カマス
  • キス
  • オキギス
  • イスズミ
  • キュウセン
  • クロダイ
  • マダイ
  • ヘダイ
  • タチウオ
  • ニベ
  • ハタハタ
  • スズキ
  • ツムブリ
  • サヨリ
  • ダツ
  • トビウオ
  • エソ
  • カワハギ
  • ウスバハギ
  • ボラ
  • グレ
  • サンジルシ
  • アイゴ
  • タカノハダイ
  • メイチ
  • オジサン
  • ベラ