小魚は海のサラダ
海のサラダで、有名なのはイワシです。
イワシは食性転換により110mm以上で魚を食べるようになります。
48mm以下は植物性プランクトンのみ、48-110mmですと植物性プランクトンと動物性プランクトンを食べるとされています。
では動物性プランクトンは何かというとエビの仲間です。動物性プランクトンは植物性プランクトンを食べます。
イワシが海のサラダと言われるゆえんです。
他の魚も、大きさによる食性転換がおきます。
大きくなって魚食性や海藻食性へ食性転換する前は、小さいうちは、環境により、単に吸い込んで口にはいったものを食べます。植物性プランクトンであれ、動物性プランクトンであれ食べます。
つまり、小魚のうちは、いずれの魚も海のサラダと言っていいと思います。
小魚の特性を活かして提供しているのが、熊野灘でとれたお魚ごはんです。よって、鮮魚も小魚のみ、もしくは小魚中心の構成です。
他の商品も、それより大きなお魚は、身の部分を使っております。